Selamat Datang di "Griya Sehat Barokah" Menuju Hidup Sehat dan Berkah

 Social Display

     

Para Malaikat Allah

Share this post
FaceBook  Twitter  Mixx.mn     

 

أخرج مسلم عن عائشة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (خلقت الملائكة من نور، وخلق الجان من مارج من نار، وخلق آدم مما وصف لكم).

 

Rasulullah saw bersabda, Malaikat diciptakan dari cahaya, jin diciptakan dari nyala (marij) api, dan Adam diciptakan dari apa yang disifatkan kepada kalian." (Diriwayatkan oleh Muslim dari 'Aisyah)

 

 

 

وأخرج أبو الشيخ في كتاب العظمة عن ابن عمرو قال: خلق الله الملائكة من نور.

 

"Allah menciptakan malaikat dari cahaya.” (Diriwayatkan oleh Abu asy-Syaikh dalam kitab al-'Adhamah dari Ibn 'Amru).

 

 

 

وأخرج أبو الشيخ عن عكرمة قال: خلقت الملائكة من نور العزة..

 

"Malaikat diciptakan dari cahaya kemuliaan.” (Diriwayatkan olch Abu Asy-Syaikh dari 'Ikrimah)

 

 

 

وأخرج أبو الشيخ عن يزيد بن رومان: أنه بلغه أن الملائكة خلقت من روح الله

 

"Telah sampai kepadanya bahwa malaikat diciptakan dari ruh Allah." (Diriwayatkan oleh Abu asy-Syaikh dari Yazid bin Rauman)

 

 

 

Jumlah Malaikat Allah

 

قال الله تعالى: وَما يَعلَمُ جُنودَ رَبِك إِلاّ هُو( (المدثر: 31).

 

Allah swt berfirman: ”Tidak ada yang mengetahui tentara-tentara Tuhanmu melainkan Dia sendiri”  (QS 74: 31).

 

 

 

وأخرج البزار، وأبو الشيخ، وابن منده في كتاب (الرد على الجهمية) عن ابن عمرو قال: (خلق الله الملائكة من نور وينفخ في ذلك ثم يقول: ليكن منكم ألف ألفين فإن من الملائكة خلقا أصغر من الذباب وليس شىء أكثر من الملائكة).

 

"Allah menciptakan malaikat dari cahaya dan meniupkan ke dalamnya, lalu Dia berfirman, 'Jadilah setiap seribu dari kalian dua ribu!' Sesungguhnya dari malaikat itu ada bentuk yang lebih kecil daripada lalat, dan tidak ada sesuatu pun yang lebih banyak daripada malaikat." (Diriwayatkan oleh al-Bazzir, Abh asy-Syaikh, dan Ibn Mundah dalam kitab ar-Radd 'ala al jahmiyyah, dari Ibn 'Amru)

 

 

وأخرج البيهقى في الشعب عن ابن مسعود قال: إن في السموات لسماء ما فيها موضع شبر إلا وعليها جبهة ملك أو قدماه ثم قرأ )وَإِنا لَنَحنُ الصافون( (الصافات: 165).

 

"Sesungguhnya di langit benar-benar ada langit yang tidak ada tempat sejengkal pun di dalamnya kecuali di atasnya ada kening seorang malaikat atau kedua kakinya, lalu dia membaca firman Allah: "Dan sesungguhnya kami (malaikat) benar-benar bershaf-shaf (dalam menunaikan perintah Allah)." (QS 37: 165)' (Diriwayatkan oleh al-Baihaqi dalam asy-Syu'ab dari Ibn Mas'ud)

 

 

 

وأخرج أبو الشيخ عن سعيد بن جبير قال: ما في السماء موضع إلا عليه ملك إما ساجد وإما قائم حتى تقوم الساعة.

 

"Tidak ada satu tempat pun di langit kecuali ada malaikat, baik yang bersujud maupun yang berdiri, sampai hari kiamat." (Diriwayatkan oleh Abi asy-Syaikh dari Sa'id bin Jubair)

 

 

 

وأخرج أحمد، والترمذى، وابن ماجه، والحاكم عن أبى ذر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (أطت السماء وحق لها أن تئط ما منها موضع أربع أصابع إلا وعليه ملك واضع جبهته).

 

Rasulullah saw bersabda, "Langit bersuara, dan memang haknya untuk bersuara. Tidak ada tempat sepanjang empat jari pun darinya kecuali ada malaikat yang meletakkan keningnya padanya.” (Diriwayatkan olch Ahmad, at-Tirmidzi, Ibn Majah, dan al-Hakim dari Abu Dzarr)

 


وأخرج أبو الشيخ عن عائشة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (ما في السماء الدنيا موضع قدم إلا عليه ملك ساجد أو قائم( فذلك قوله: )وَما مِنا إِلاّ لَهُ مَقامٌ مَعلوم، وَإِنا لَنَحنُ الصافون
(.

 

Rasulullah saw bersabda, "Di langit dunia, tidak ada tempat sepanjang kaki pun kecuali ada malaikat yang bersujud atau berdiri padanya. Itulah firman-Nya, "Tiada seorangpun di antara kami (malaikat) melainkan mempunyai kedudukan yang tertentu, dan sesungguhnya kami benar-benar bershaf-shaf (dalam menantikan perintah Allah" (QS 37 :164-165).  (Diriwayatkan oleh Abu asy-Syaikh dari 'Aisyah)

 

 

 

Jibril, Mikail, Izrail dan Israfil: Empat Malaikat yang ”mengurus” dunia.

 

أخرج ابن أبى شيبة وابن أبى حاتم، وأبو الشيخ في العظمة، والبيهقى في الشعب، عن ابن سابط قال: يدبر أمر الدنيا أربعة: جبريل، وميكائيل، وملك الموت، وإسرافيل، فأما جبريل: فموكل بالرياح، والجنود، وأما ميكائيل: فموكل بالقطر، والنبات، وأما ملك الموت: فموكل بقبض الأرواح، وأما إسرافيل: فهو ينزل بالأمر عليهم.

 

"Ada empat malaikat yang mengurus dunia, yaitu: Jibril, Mikail, malaikat maut, dan Israfil. Jibrll mengurusi angin dan para tentara, Mikail mengurusi tetesan hujan dan tumbuhan, Malaikat maut mencabut nyawa, dan Israfil menurunkan perintah kepada mereka." (Diriwayatkan oleh Ibn Abi Syaibah, Ibn Abi Hatim, Abuasy-Syaikh dalam al-'Adhamah, dan al-Baihaqi dalam asy-Syu'ab, dari Ibn Sabith)

 

 

 

وأخرج أبو الشيخ عن ابن سابط قال: في أم الكتاب كل شىء هو كائن إلى يوم القيامة، ووكل ثلاثة من الملائكة أن يحفظوه، فوكل جبريل بالكتاب أن ينزل به إلى الرسل، ووكل جبريل أيضا بالهلكات إذا أراد الله أن يهلك قوما، ووكله بالنصر عند القتال، ووكل ميكائيل بالحفظ والقطر ونبات الأرض، ووكل ملك الموت بقبض الأنفس، فإذا ذهبت الدنيا جمع من حفظهم وقابل أم الكتاب فيجدونه سواء. رواه ابن أبى شيبة.

 

"Segala sesuatu dalam Ummul Kitab akan terjadi sampai hari kiamat dan tiga malaikat ditugaskan untuk menjaganya. Jibril ditugasi menurunkan kitab kepada para rasul, dia juga ditugasi untuk menurunkan berbagai bencana bila Allah ingin membinasakan suatu kaum serta menugaskannya untuk memberi kemenangan ketika terjadi peperangan; ditugasi menjaga dan mengurus tetesan hujan dan tumbuhan bumi, dan Malaikat maut ditugasi mencabut nyawa. Bila dunia telah binasa, semua yang mereka jaga dikumpulkan dan dicocokkan dengan Ummul Kitab, lalu didapatinya sama." (HR Ibn Abi Syaibah) (Diriwayatkan oleh Abu asy-Syaikh dari Ibn Sibith)

 

 

 

وأخرج الطبرانى، والحاكم عن أبى المليح عن أبيه أنه صلى مع النبي صلى الله عليه وسلم ركعتي الفجر فصلى قريبا منه، فصلى النبي صلى الله عليه وسلم ركعتين خفيفتين فسمعته يقول (اللهم رب جبريل وميكائيل وإسرافيل ومحمد أعوذ بك من النار) ثلاث مرات.

 

Diriwayatkan oleh ath-Thabrani, al-Hakim, dan Abul Malih dari ayahnya bahwa dia shalat sunnah fajar dua rakaat bersama Rasulullah saw Dia salat dekat dengan Nabi saw dan beliau pun shalat dua rakaat yang pendek, lalu dia mendengar beliau berdoa:

 

 

 

”Wahai Tuhan Jibril, Mikail, Israfil  dan Mubammad, aku berlindung kepada-Mu dari api neraka (3x) .”

 

 

 

وأخرج أحمد في الزهد عن عائشة أن النبي صلى الله عليه وسلم أغمى عليه ورأسه في حجرها، فجعلت تمسح وجهه وتدعو له بالشفاء، فلما أفاق قال: (لا بل اسألي الله الرفيق الأعلى مع جبريل، وميكائيل، وإسرافيل عليهم السلام).

 

Diriwayatkan oleh Ahmad dalam az-Zuhd dari 'Aisyah bahwa Nabi sawpingsan dan kepalanya berada pada pangkuannya. Lalu 'Aisyah rnengusap wajah beliau dan mendoakannya agar beliau sembuh. Ketika sadar, beliau bersabda : ”Tidak (janganlah engkau memohon kesembuhan untukku). Akan tetapi, mintalah agar aku berjumpa dengan Allah Tuhan yang Mahatinggi bersama Jibril, Mikail  dan Israfil alaihimusalam.”

 

 

 

Ref:

 

)الحبائك في أخبار الملائك للإمام السيوطي(

 

 

Telah beredar buku "Tuntunan Doa Ibadah Haji dan Umrah" Buku Ke 26 Penulis Buku Best Seller -Gus Arifin- dapatkan di toko buku Gramedia.

Latest Article

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Link Group

 

Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday30
mod_vvisit_counterYesterday88
mod_vvisit_counterThis week118
mod_vvisit_counterLast week989
mod_vvisit_counterThis month2772
mod_vvisit_counterLast month4947
mod_vvisit_counterAll days168309

Online Now: 3
Today: July 23, 2018